飄天文學 > 大明測字天師蕭風 > 第三百六十四章 大道無形
  苦禪大師何等聰慧,瞬間就明白了蕭風問題里的陷阱,因此他知道,自己絕不能正面回答。

  若直接回答不應該,別說朝廷會因此更厭惡和打壓佛門,就是那些飽受倭寇荼毒的江南百姓也不會答應。

  若直接回答應該,那就是說自己作為一個和尚,是贊同蕭風帶兵去殺人的。

  蕭風殺倭寇的原因,是倭寇殺了大明百姓,這不正是冤冤相報嗎?

  “真人此問,涉及朝廷,佛門不入世,貧僧是出家人,不能妄議朝政,請真人見諒。”

  趙文華提到嗓子眼的心總算放下了,心里暗贊老和尚很機警嘛,蕭風這個混蛋給人挖坑可是出了名的!

  “大師既然不肯妄議朝政,那朝廷尊道抑佛,也是朝政,大師為何卻要妄議呢?

  難道是朝政不涉及自己,就不妄議,涉及自己了,就要妄議嗎?這和那些自私的小人有何區別?

  各人自掃門前雪,不管他人瓦上霜,事不關己時,云淡風輕,事關己身時,暴跳如雷,這就是大師的修行嗎?”

  苦禪大師此時已經不僅是皺眉頭了,臉上能皺的地方幾乎都皺起來了,花白的胡須微微抖動,顯然是不太淡定了。

  “真人口舌之利,貧僧早有耳聞,今日一見,名不虛傳。不過真人一味詭辯,也只是小道而已。

  貧僧只說一點,即可說明佛門為大道之理,不辯自明。真人可愿聽嗎?”

  蕭風笑了笑:“不愿聽。”

  嗯?所有人都驚呆了,趙文華更是差點跳了起來,你,你他媽的,怎么不按套路出牌呢?

  苦禪大師也驚呆了,不知所措的看著蕭風,不知道自己接下來該說什么,難道起身就走嗎?那好像不行吧。

  前面自己被蕭風問得東躲西藏,不肯正面回答,有耳朵的人都能聽出來自己落于下風。現在自己要反擊了,總不能因為人家不愿聽就不說了吧。

  “真人是害怕了嗎?”

  “不害怕。”

  “那何以不愿聽?”

  “大師,不愿聽就是害怕嗎?”

  “真人,不害怕就不該不愿聽啊。”

  蕭風微微一笑:“大師,聽說南京城外,秦淮河上,十里胭脂淘做水,半城錦繡織為天,在下一直想見識見識,不知大師可愿同游?”

  堂上堂下頓時嘩然,秦淮河上是什么地方?是個人都知道,那是大明最大的流動青樓,一座座花船上,掛的都是帶字的紅燈籠啊!

  蕭真人,竟然要拉著苦禪大師,去逛秦淮河!一個道士帶著一個和尚,去逛青樓,這是什么神仙組合啊!

  苦禪大師這次真的沉不住氣了,白須狂抖,但他畢竟是高僧,很快就冷靜下來。

  “真人玩笑了。”

  “大師不愿去嗎?”

  “出家人,不該踏足煙花之地,自然是不愿的。”

  “大師是害怕了嗎?”

  嗯?在這兒等著我呢?苦禪長長的吐了一口氣,無奈的看著蕭風。

  “真人,貧僧明白你的意思。你若不愿聽,我不問就是了。”

  “我愿意聽啊。”

  “你……你剛才還說不愿意聽。”

  “我剛才不愿意聽,現在愿意聽了,難道你結緣傳道之時,還會因為別人之前不愿意聽,后面就不肯再傳道了嗎?”

  “這……自然不是,只是真人既然愿意聽,之前何必還要如此無理取鬧呢?”

  “難道你結緣傳道之時,面對一個放下屠刀想結緣的人,還要苦苦追問他,既然你要放下屠刀,之前何必還要拿著屠刀嗎?”

  苦禪閉上眼睛,調息了一盞茶的功夫,再睜開眼時,終于表情和語氣都恢復了平靜,至少看起來是這樣的。

  “真人,我要說的證據就是,佛門來自外域,卻在天下廣為流傳,信徒眾多。

  即以中原為例,歷朝歷代,多有毀佛滅佛之舉,然佛門歷經千年而不絕。

  道門起源于中原,歷朝歷代也少有滅道之舉,然道門在中原尚且難比佛門,更別說中原之外,幾乎不出國門!

  大道行,小道不行,這足以證明佛門為大道,而道門為小道!”

  精彩呀,趙文華終于沒控制住,跳了起來,然后見蕭風和眾人都看向他,十分尷尬地彎腰揉腿。

  “這腿最近受涼了,動不動就抽筋,哎呀,真是好疼啊,哈哈哈,好疼啊。”

  蕭風看著苦禪,見他垂下眼皮,一副勝券在握的淡定神情,忽然笑了起來,倒把苦禪笑愣了。

  “真人何故發笑?”

  “苦禪大師,佛家講因果,講的年頭太多了,慢慢地就混淆了因果的關聯。所謂有因必有果,有果必有因,對嗎?”

  “正是如此,有何不妥嗎?”

  “大師以佛門傳播多地,信徒眾多為果,以道門不出國門,固守中原為果,倒果為因,得出佛門是大道,道門是小道的結論。

  那請問大師,天下是讀書人多呢,還是和尚多呢?”

  苦禪大師一愣,這個問題就是傻子也知道答案,是決不能胡說八道的:“自然是讀書人多。”

  “那按大師的說法,儒家人數最多,自然是比佛門還要大的大道了?”

  “這……卻不能這樣說,佛門曾遭遇過毀佛滅佛,但讀書人卻是朝廷所保護的……”

  “秦始皇也曾焚書坑儒,五胡亂華也曾專殺衣冠,黃巢不第而反,也殺過不少讀書人,就說最近的元朝,讀書人死的不比和尚多?”

  “這……讀書人雖多,但若是算上信仰佛道的善男善女們,佛道就不比讀書人少了……”

  “哦,若是不必當和尚或讀書,只要心向往之的就算,那佛門就更得輸得一敗涂地了。

  所謂萬般皆下品,惟有讀書高,咱們不妨搞個現場調查好了。”

  蕭風提高聲音:“各位百姓,你們摸著良心說,是希望自己的兒子讀書,還是希望自己的兒子當和尚?”

  這個調查其實沒什么意義,除了極個別的百姓之外,其他百姓別說是摸著良心,就是摸著任何部位時,都絕對是碾壓式的選擇讓兒子讀書。

  苦禪大師無奈的看著一面倒的答案,不甘心的反駁:“我們比的是佛門和道門,真人把儒家拉進來干什么?”

  蕭風笑道:“一個只修紅塵俗事的儒家,都能在數量上碾壓佛門,難道大師還認為信徒多少,區域大小能證明誰是大道誰是小道嗎?”

  苦禪啞口無言,過了半天才轉攻為守,因為他發現自己一開始就發動進攻,很可能是個愚蠢的決定。

  “真人思維縝密,言辭犀利,貧僧自愧不如。那依真人之間,道門與佛門,哪個大,哪個小呢?”

  蕭風笑了笑:“若是讓我說,當然是道門大,佛門小。”

  若是這話剛一開始時說,堂上堂下必然一片嘩然,但此時眾人已經被蕭風震服,竟然鴉雀無聲的等著他繼續。

  “大師以為,何為道?”

  苦禪大師學識淵博,有道高僧,自然不會只看佛經,否則也不敢自信的和蕭風論道了,當下回答。

  “萬事萬物之理為道,天地陰陽之始為道。”

  “萬事萬物之中,包括佛嗎?”

  “佛不在三界五行之中,應該不包括。”

  “佛是真實存在的嗎?”

  “自然是真實存在的。”

  “極樂世界是真實存在的嗎?”

  “自然是真實存在的。”

  “真實存在的事物,何以不在萬事萬物之中?”

  “佛曰,不可說。”

  “和尚是人嗎?”

  “自然是人。”

  “人在萬事萬物之中嗎?”

  “和尚雖然是人,雖然在萬事萬物之中,但佛門就是要把佛子帶出三界五行,去往西天極樂。”

  “既然和尚是人,就在萬事萬物之中,就受道的約束。

  而按大師所言,佛和西天不在道里,那么佛門要把和尚帶出萬事萬物之外,就要先沖破道的束縛,是這樣嗎?”

  苦禪猶豫了一下,點點頭:“自然如此。”

  “和尚是人,天生就處于道之中;佛不在道中,卻要把和尚從道里搶走,道不向佛搶人,佛卻向道搶人,是這樣嗎?”

  “這……這不能叫搶吧,修行的事,怎么能叫搶呢……”

  “一個上善若水,利萬物而不爭;一個不在道中,卻從道中搶人。大師啊,這兩個,哪個像大道,哪個像小道呢?”

  苦禪努力的維護著自己的信仰:“真人,正因眾生皆苦,佛在要普度眾生啊,同往極樂,從辛苦處往極樂地,似乎不能叫搶吧……”

  蕭風淡淡一笑,站起身來,走向堂下看熱鬧的人群。眾人不知他要干什么,但知道他的官極大,都畏懼的垂下頭,自然的往后退去。

  奈何人群擠得實在是太瓷實了,后面的人不退,前面的人也退不得。蕭風走到一對抱著小孩的夫婦面前,笑看著那個四五歲的小孩兒。

  那對夫婦滿臉賠笑地給蕭風鞠躬行禮,不知道這位總督大人要干什么。蕭風伸手摸了摸孩子的小手,淡淡的開口。

  “看你們這身衣服,也不像是有錢人家,這孩子長得可愛,落在你們家吃苦受罪,可惜了。

  我帶他去京城吧,京城里有錢人家無后的甚多,我幫你找一家送人吧。”

  這簡直是晴天霹靂,小兩口起早貪黑的占了個好位置,就為了吃個大瓜,想不到吃瓜吃到了自己身上!

  小孩的母親緊緊摟著兒子,撲通一聲給蕭風跪下了:“大人,使不得呀,使不得呀!”

  丈夫也嚇得跪地連連磕頭:“大人,大人,小人就這一個兒子,還指望他延續香火呢,大人開恩,大人開恩啊!”

  蕭風皺起眉頭:“你兒子是要去京城享福的,脫離你們這個窮苦人家,多好的事兒啊,怎么不知好歹呢?”

  小兩口不敢說話,只是拼命的給蕭風磕頭,蕭風哈哈一笑,伸手將兩人扶了起來,從袖子里掏出一塊銀子。

  “跟你們開玩笑的,這錢就算給你們壓驚的,給孩子買點好吃的,好好養大他,讀書也好,修道也罷,當和尚也行,隨他自愿吧。”

  小兩口驚魂未定,忽然又得了銀子,不知所措地連連點頭,心里暗暗發誓,下次看熱鬧再也不搶第一排了!

  蕭風走回到椅子處坐下,笑瞇瞇地看著苦禪,一句話也不說。苦禪卻比之前更加神色頹然了。

  “真人之意,貧僧明了,只是佛度世人,是憑其自愿的,并非強行度化。真人以此相比,尚有偏頗。”

  “大師,你有家嗎?”

  “出家無家,無家出家。”

  “你,有家嗎?”

  苦禪愕然抬頭,看著蕭風冷冷的目光,忽然驚覺,他并非是在與自己打機鋒,而是在問一件真事。

  “貧僧家貧,自幼上山當了和尚,父母早已去世,沒有家了。”

  “你當和尚是自愿的嗎?”

  “這……當然是了。”

  “你當和尚時幾歲?”

  “貧僧當時五歲。”

  蕭風再次起身,走到那對夫婦面前,那對夫婦簡直欲哭無淚,蕭大人今天怎么非可著我們這一只羊薅毛啊?

  蕭風笑容滿面,語氣輕柔的對小男孩說:“孩子,你想不想天天吃糖葫蘆?天天吃肉包子?”

  小男孩咽了咽口水,點點頭:“想的。”

  那對夫婦也明白了蕭風的用意,垂著頭不敢打擾蕭風。蕭風笑得更和藹可親了。

  “那個賣糖葫蘆的,過來!”

  一個仗著糖葫蘆護身,也搶了個好位置的小販趕緊上前,給蕭風行禮,蕭風扔給他一塊銀子。

  “這糖葫蘆我包了。”

  小販做夢也沒想到,自己比在人群里辛苦推小車賣早點的先打完收工,樂得眉開眼笑的給蕭風磕個頭,收下銀子就退下了。

  蕭風拿著那一大捆糖葫蘆,笑瞇瞇的對男孩兒說:“你信佛嗎?如果你信佛,這糖葫蘆就給你吃。如果你不信,就不給了。”

  小男孩用嘴唆著手指,口水都流下來了:“我信,我信,我真信,你能給我糖葫蘆了嗎?”

  蕭風把一捆糖葫蘆都交給了小男孩,拍拍他的頭:“好孩子,你還太小,不懂什么是自愿。

  其實很多人長大了,也不明白什么是自愿,因為他們早已喪失了判斷什么才是自愿的能力。”

  那對夫婦懵懂的看著蕭風,確實如蕭風所說,他們倆都沒太聽明白蕭風是什么意思。

  但苦禪大師自然是能聽懂的,當蕭風再次坐回椅子上時,苦禪大師卻顫顫巍巍的站了起來。

  他本來是個雖然年邁,但精神矍鑠,身體健康的老人,但此時卻像是一下就變老了一樣,就像被抽走了支撐他的最硬的那根骨頭。

  “真人,貧僧佛法不精,理屈詞窮,愧對佛門。但這只是貧僧之敗,并非佛門之敗。

  貧僧自當閉關修行,若有所得,但愿還有余年可向真人請教。”

  蕭風淡然一笑:“大師,這場論道,從一開始,你就輸了。”

  苦禪看著蕭風,不知他是否在嘲諷自己,蕭風輕輕嘆了口氣,像說給苦禪,也像說給自己。

  “有人說,佛道本同源,當年老子西出函谷關,就是到了天竺傳道。因此佛道之間,頗多相似。

  但佛門重來世,不重今生;重心性,不重身行;重因果,不重一時善惡;重虛渺,不重世事人情。

  佛門本就不應重名利,大師卻對朝廷崇道抑佛心存不滿;佛門本就不應重勝負,大師卻絞盡腦汁要勝我一籌。

  若是佛法無邊,和尚傳經布道即可,何須計較誰高誰低?難道佛門道門還是兩家開在對面的茶樓酒肆,會爭搶客人不成?

  大師今日此舉,固然是為了弘揚佛法,卻也難免別人挑唆利用,做了別人的掌中刀,心中有勝負,已經落了下乘。

  六祖曾言,本來無一物,何處惹塵埃。老子曾言,夫唯不爭,故天下莫能與之爭。

  兩個本來都不愿爭的宗門,今日在此地唇槍舌劍,面紅耳赤,是何緣故,大師心中當自知。”

  苦禪本來雖然落敗,但心中猶自耿耿,聽完蕭風這番話,汗如雨下,濕透僧袍。

  他雙手合十,向蕭風深深一禮:“學佛幾十載,今日方知只得其形,未得其真。

  佛法無邊,貧僧自當精研,盼望他日再與真人相見,不做高下之爭,只論天地之道!”

  禮畢轉身,看都不看身后張口結舌的趙文華一眼,哈哈大笑,腳步輕快的穿過人群,徑直遠去了。

  蕭風回過頭來,看著趙文華淡然一笑:“趙大人,趙大人?本官在南京不能久留,你還有什么人要我見的嗎?”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。