飄天文學 > 阿拉德的不正經救世主 > 第3719章 蘇衍的心魔
  楚九幽又道:“如來佛祖你可要主持公道,那些被他殺戮的仙人總不能白死了吧?更何況此人還和魔界魔王勾結,害死了許多仙王!據我所知,他害死的仙王至少在兩位數以上!”

  “仙王而已,他們本事不夠,怎麼能怪到蘇衍?”孔倩公主道,“如來,本宮可不管什麼天條,若是有人敢對蘇衍有什麼不利的舉動,休要怪本宮翻臉無情!”

  如果是別人說自己不會把天條當一回事,那極有可能是吹牛。

  但這話如果是孔倩公主說出來,那是絕對能說到做到的,因為她此前已經這麼幹過一次了!

  楚九幽當然也知道孔倩公主的赫赫威名,但他既然已經將話說到這個份上了,那麼就沒有再退縮的道理!

  楚九幽抱拳道:“請如來佛祖主持公道!否則本王就算死也不會瞑目!難道這堂堂靈山,在諸多羅漢、菩薩的見證之下,連一個小小的公道都沒有了嗎?!”

  普賢菩薩道:“仙王不必激憤,靈山當然有公道,先聽世尊有何說法吧。”

  如來佛祖手中的念珠突然停止了轉動,另外一隻捏成蘭花指的手在虛空之中撥動了幾下。

  命數、因果的仙則被如來佛祖信手拈來,隨後道:“那些仙人遇到蘇衍,是命中注定的殺戒,躲不過是他們修行不夠,亦或者是業力纏身,所以難逃隕落。善哉善哉。”

  楚九幽聽了如來佛祖的話之後差點吐血,若是這諸天之上的一切都可以用劫數來解釋的話,那麼還要天條來做什麼?

  楚九幽怒極反笑道:“這就是如來佛祖說的公道嗎?好一個劫數!看來這西方極樂也不過如此罷了!全部都是徒有虛名!”

  楚九幽話語之中嘲諷的意味實在是太過濃厚,這自然是對如來佛祖的大不敬。

  馬上有羅漢質疑道:“這裏是西方極樂,你在質疑佛祖?”

  楚九幽直接從地上站起來,不再跪拜如來佛祖,憤恨地道:“我已經咬牙切齒,隻恨自己能力低微、無計可施!我這就去天庭,西方極樂不能給一個公道,天庭應該能給我!你們有種就殺了我,不然本王一定去天庭討要公道!”

  大雄寶殿之中,全是楚九幽的回音。

  隻見如來佛祖一聲輕歎,隨後朝著蘇衍輕輕一指,這之後蘇衍隻覺得周身氣血凝固,接著就連神魂的運轉也被凍結。

  “如來,你在做什麼?!”孔倩公主還真怕如來佛祖對蘇衍不利,手中已經燃燒起了不死鳥的神火!

  但接下來的一幕徹底讓孔倩公主傻了眼,也讓楚九幽也跟著一起傻了眼。

  隻見如來佛祖竟然從蘇衍的身體裏麵剝離出來了兩個完全一樣的神魂!

  一個人怎麼會擁有兩個同樣的魂魄呢?

  這未免太過匪夷所思了,更重要的是這兩個魂魄看起來還一模一樣!

  “這是怎麼一回事?怎麼會有兩個蘇衍?”孔倩公主也不知道蘇衍的身體裏麵居然還藏有這樣的秘密。

  其餘菩薩也非常好奇,因為這是完全說不通的事情!

  一個人就算再怎麼厲害,也隻能有一個魂魄。

  “你們且看下去就知道原委了。”

  接著隻見如來佛祖從衣袖之中取出一枚寶鏡,寶鏡的神光照射在了兩個蘇衍的神魂上之後,蘇衍的兩個神魂便呈現出了完全不同的表情來。

  左邊的蘇衍表情無比高冷,似乎完全沒有受到寶鏡佛光的影響。

  另外一個蘇衍卻已經變得兇神惡煞起來!甚至皮膚也慢慢變成了純正的黑色,一雙瞳孔則化作了兇厲的血色!

  這個蘇衍被如來佛祖的佛光鎖定之後,竟然在佛光之中慢慢地掙紮起來……

  雖然動作的幅度很小,但也足夠讓人大吃一驚了!

  “這難道是……蘇衍的心魔?”孔倩公主道。

  孔倩公主知道蘇衍一直都有使用斷罪天戟,而使用斷罪天戟的後果便是被斷罪天戟腐蝕一部分的靈魂!

  但孔倩公主知道蘇衍一向會用大帝的心境去鎮壓斷罪天戟的反噬,想不到的是蘇衍的神魂居然還是被腐蝕得這麼厲害!

  而且在心中孕育出了如此強大的心魔!

  這強大的心魔的確會在某種程度上影響人的心智,讓他變得暴躁易怒!甚至讓仙人直接墜入魔道之中!

  如來佛祖將這心魔展示出來,就是為了告訴大家,蘇衍為何會殺戮許多仙人,又為何會和魔界魔王廝混在一起……

  這不是真正的答案,但卻是一個可以讓楚九幽和所有仙人都信服的答案——蘇衍的一切過錯都是因為心魔誘發,他本人未必有那樣做的意願。

  這當然算是一種推諉責任,隻不過技巧高超到了楚九幽完全忽略了技巧的存在,已經全然相信了如來佛祖展現在他麵前的“事實”。

  人隻願意相信自己看到的事情,哪怕到了仙王的程度也是如此。

  所以如來佛祖沒有多說一句話,隻是讓楚九幽去看,讓他自己去判斷。

  屠龍師太道:“看來蘇衍之所以會被殺戮所操控全然都是因為體內心魔太過強大,我佛慈悲,不如幫他斬去心魔,也好化解他的罪業!”

  可如來佛祖卻搖了搖頭,道:“本座要斬殺蘇衍的心魔非常簡單,但這樣勢必也會將蘇衍一同斬殺,因為心魔就是蘇衍,蘇衍也是心魔,就好像黑白八卦、一體兩麵。”

  蘇衍和心魔密不可分,因為心魔本來就是從蘇衍的心靈縫隙之中孕育出來的怪物。

  一旦心魔被外人斬殺,那麼蘇衍也必然難逃隕落的命運!

  “怎麼會這樣?這可如何是好?”孔倩公主的眼眸之中終於出現了一絲慌亂!

  她雖然對蘇衍很生氣,但卻絕對不願意見到蘇衍就此隕落,對於蘇衍的關心絕對是情真意切的。

  “如來,你一定要將蘇衍給救回來……不然,不然的話!本公主一定拆了你的大雄寶殿!”孔倩公主慌亂之中已經完全不知道自己在說什麼話了,她隻覺得心煩意亂到了極點。