飄天文學 > 身為天才,我居然是家里最弱的? > 第463 章 桃花庵走出的和尚
  “無言師兄,你為何...”

  “為何,非要選擇在這個時候開口?”

  蠻荒雪原上,一個身披紅色袈裟的年輕僧人看著跪坐在雪地里的苦行僧,眼底透著深深的不解和遺憾。

  這僧人是須彌天下戒律首座的關門弟子無癡,同時也是戒律堂最冷酷無情的執事,他手里染滿了鮮血,甚至曾率領戒律堂僧兵,一夜之間屠盡近百萬起義的農奴。

  他身上那件猩紅袈裟,是用鮮血染紅的。

  同時他也是戒律堂佛法無雙的佛子,曾與講經首座多摩羅座下大弟子辯佛而不敗,口生蓮花,頭頂金輪甚至差點將那位以佛法無雙而著稱的首徒度化。

  最后被如今代掌戒律一脈的枯逢大師罰入桃花庵禁閉十年。

  圣墟開啟時,他正好在禁閉中,枯逢大師念他佛法精湛,大道可期,打開禁制讓他前往圣墟尋找機緣。

  可他卻拒絕了。

  自囚桃花庵,一日不多,一日不少。

  他離開桃花庵那日,須彌山腳下遍地桃花,而他也從通玄境初期連破數個境界,鋪開十里桃林,洞天映照現實,成為一尊名副其實的洞天境宗師。

  那苦行僧是他的師兄。

  也是他的摯友。

  所以當他聽到那道響徹天地的佛音時,才會匆匆趕來,卻沒想到看到了這無法理解的一幕...

  ......

  那如同深淵般的大坑內,一塊天碑懸浮在虛空。

  天碑上有道則彌漫,一個個模糊的字跡四處游走,好似在描畫記錄著什么。

  而天碑之下,是深不見底的黑暗。

  有帝威于黑暗中沖天而起,映照在那天碑之上。

  更有一株古樹在黑暗中散發著熠熠輝光。

  古樹虬龍扎根在虛無,搖曳生輝,縷縷道則垂落,甚至每一片葉子上都有道則彌漫。

  這是傳說中的悟道茶,蘊含了無窮道則,只一片葉子,就能讓人窺見自己大道前路,一根枝丫就可以打造無上帝兵。

  無論是遠古還是現在。

  悟道茶樹都是帝境存在才能執掌的至上神物

  因為不是帝境存在,哪怕得到了悟道茶樹也根本不可能守得住。

  只這么一株悟道茶樹,就已經足夠讓須彌天下不惜一切代價出手,更何況那如同深淵的黑暗中,還有帝威彌漫,很有可能是一件帝兵。

  如果無言依舊是個啞巴,如果他沒有開口,那這一切都是須彌山的,至少須彌山可以搶占先機。

  可偏偏他開口了。

  無言沉默了數十年,一朝開口,聲音如同那大呂洪鐘,傳遍天下,遠在蠻荒大山中的人都聽得清清楚楚。

  所以無癡才會感到不解和遺憾。

  “你來了!”

  無言看著無癡笑道:“我就知道你會最先來到這里,無論什么時候,你都沒有讓我失望過!”

  “可我現在很失望。”

  無癡白皙的面容上浮現出一抹微紅,那雙桃花眼中甚至隱隱有淚水在蔓延:“師兄,你本該是一個大法師,甚至本該成為戒律首座,可你既然已經沉默了這么多年,為什么現在偏偏要開口?”

  無言沉默不語。

  許久之后才緩緩說道:“還記得當年你被安排到桃花庵種桃花時才七歲,一次你犯禁被我懲罰后,你說佛就是佛,法就是法,這滿山桃花里,沒有佛法,沒有慈悲,只有森嚴戒律和冷漠無情...”

  “記得,師兄當時說我的心太冷,戒律中也有溫情,也有慈悲,所以在十年后,你選擇成為戒律堂下的一個武僧,要在須彌天下最殘酷的地方尋找佛心!”

  無癡想到當年那個滿臉堅毅的師兄,眼神漸漸也變得溫和起來:“你離開桃花庵后第三年,我也到踏入先天境,有資格選擇未來的路,那時候你已經成為戒律首座門下弟子,風光無限,人人都說你有可能會是戒律堂最后一位執事,甚至可能繼承戒律首座的衣缽,可只有我看到你眼底越來越黯淡的光,你越來越沉默了!”

  無言眼底露出幾分痛苦神色,猩紅鮮血將身上的灰色僧袍染得有些暗沉,就像一塊怎么也洗不凈的墨汁:“所以你拒絕了講經堂,本來不信佛法的你,甚至開始為我講起了慈悲。”

  “可惜,你的佛心終究還是動搖了。”

  無癡低沉道:“后來你離開戒律堂,成了一個修行閉口禪的苦行僧,而我成了戒律堂最后一個執事!”

  無言又咳出一口鮮血,隨手抹在已經有些僵硬的僧袖上,沉默許久后才緩緩道:“我看到了黑暗,想要尋找光明,可當整座天下都是黑暗,我又從何處去尋?”

  “你找不到光明,就想要毀掉祂?”

  無癡忽然變得憤怒起來,甚至連頭頂的金輪開始抖動,就好像一個漸漸成長起來的年輕人忽然發現自己從小崇拜的蓋世英雄原來是個懦夫。

  “你有沒有想過如果這個地方被須彌天下握在手中,能讓多少須彌山的僧侶不再把手伸向山下那些刮不出油水來的i國家,能讓多少人農奴解脫,能讓多少人看到光明?”

  無言低沉道:“在這深淵里,我只能看到黑暗,屠夫不會因為吃飽而不再殺生,須彌山也不會因為有了這座遺址而變得光明,黑暗終究是黑暗,我們一但踏入,便在也無法洗干凈染上的鮮血,只有毀掉祂,才能真正見到光明。”

  說到這里。

  無言那張飽經風霜的臉就像老樹忽然綻開一朵溫柔的花,看著無癡輕聲道:“無癡,動手吧,能死在你手中,我很欣慰。”

  無癡低頭看著無言。

  此時那天碑下早已多了無數道身影。

  這些人都是被無言那響徹天下的佛音引來,甚至其中還有幾尊圣人,他們站在深淵旁,看著那熠熠生輝的悟道樹,哪怕道心再堅定的圣人,此時眼底都爬滿了貪婪。

  而這一切。

  本該是屬于須彌天下的,因為無言而錯失。

  無論從須彌天下哪條律令來看,無言都難逃一死,甚至應該被燒死在火刑架上,成為整座天下的罪人,被釘在恥辱柱上受世人唾棄。

  可無癡沒有動手。

  直到荒原盡頭一個白衣僧人出現在,無癡的洞天才徐徐鋪開,一朵桃花飄然落在無言頭頂,就好像一座重若萬鈞的大山,瞬間將無言頭頂金輪打散:“師兄,你下山前問我佛心是什么,我那時候沒有找到答案,現在,我可以告訴你了!”

  “你的答案是什么...”

  無癡手掌撫過無言頭頂:“身在黑暗,心向光明。”

  無言微微一怔,忽然笑了起來,欣慰道:“師弟,你比我強,比我走的遠...”

  下一刻。

  無言身上燃起佛光,佛光就像一團熾火,仿佛能凈化一切黑暗,在雪原上顯得如此刺眼,當佛光燃盡,無言早已變成了一團灰燼,只余一枚舍利緩緩飄在無癡手掌中,散發著柔和光芒,像極了光明的模樣。

  無癡將舍利放入懷中。

  向荒原上走來的白衣僧人單手行佛禮,平靜道:“戒律座無癡,見過神秀大法師。”

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。