飄天文學 > 身為天才,我居然是家里最弱的? > 第486 章 神秀上山
  阿朵是修羅國的公主。

  然而鮮有人知,她體內流淌著修羅族最骯臟的血液,她是阿修羅,同時還是這個國度最強大的那個修行者。

  幾年前玄奘路過修羅國,為她啟迪,為她洗禮,同時也傳授了她無上佛法。

  如今幾年過去,她已然悄無聲息成長為一個虛神境大修士。

  而大塔寺住持雖然活了一百多年,卻也只是化虛境而已。

  所以當阿朵指尖泛起白光、頭頂泛起金輪、心中泛起殺意時,大塔寺住持再也無法保持那種居高臨下的神態,甚至變得恐懼起來。

  在西域佛國,想要修行是一件極為困難的事情。

  首先你要有修行資質,其次你要是貴族,再次你得接受佛門高僧洗禮,開啟造化之門,佛門叫做接引,如此方能成為一個修行者,否則便是異端。

  “異端,殺了我你會被釘在火刑架上。”

  大塔寺住持驚恐地看著阿朵,想要用須彌山無數年來積累的威壓來為自己掙命,同時傳音入密道:“公主,我可以為你洗禮,接引你入佛門,讓你名正言順成為修行者,以后大塔寺以你為尊!”

  “現在說這些還有什么意義?”

  阿朵冷漠看著大塔寺住持,眼底透著失望:“玄奘大法師說的沒錯,現在的須彌山已經爛到了骨子里,這樣的佛門,有什么資格繼續統治這片土地。”

  話落。

  只見她手指遙遙一指,一蓬熾熱火焰倏然從大塔寺住持身上燃起,不過片刻就將之燒成了灰燼。

  阿朵站在火刑架前,目光掃過跪成一地的臣民。

  沉默片刻后,她走到大塔寺住持坐過的蒲團上,盤膝坐下:“至今日起,修羅國人人皆可修佛...”

  .......

  “人人皆可成佛,多年未曾入大荒,沒想到也出了個有意思的后輩...”

  須彌山下,一襲白衣的神秀抬頭看著山頂,莊嚴面容上露出幾分沉吟之色,只是片刻后忽然又悠悠嘆息起來:“本座當年留下道統,也曾給后來者鋪路,可近五十萬年過去,卻終究只有本座一人成佛,所謂人人皆可成佛,不過癡心妄想罷了!”

  “世尊。”

  神秀身旁的虛空忽然扭曲,絕無菩薩顯化,目光冷冽看著須彌山道:“玄奘意圖顛覆我佛門道統,絕無走一趟?”

  “不需如此。”

  神秀搖頭道:“本座此行本就是為了見道,如果玄奘能讓本座有所啟發,見不一樣的風景,便是佛門顛覆又如何?我將以釋迦之名加入須彌山,成為講經堂一普通僧侶,靜待三千世界花開!”

  絕無眉頭微皺,正準備說些什么,忽然抬頭看了山上一眼,向神秀微微躬身后消失在原地。

  不多時。

  山上施施然走下一個身穿錦襕袈裟俊美僧人。

  僧人在神秀身前三丈停下腳步,片刻后忽然納頭就拜:“觀自在見過神秀大法師,弟子在須彌山候您多時了!”

  “...自在!”

  神秀看著這個面容俊美的僧人,緩緩伸手撫過他光潔的頭頂:“你終究還是剃去了三千煩惱絲。”

  觀自在微微一怔。

  他記事以來便一直在須彌山上,也一直沒有頭發。

  神秀并不解釋,只是含笑道:“從今往后我便是釋迦了,還請觀自在法師護道一程!”

  “這是弟子的榮耀。”

  觀自跪伏在地,眼里泛起激動的淚光。

  須彌山上全是和尚,人人都修佛,可不是人人都有機會能夠與佛子同游,更不是人人都有機會覲見佛主。

  這讓向來虔誠禮佛的觀自在如何不激動。

  他甚至不由來想到,我觀自在于邙山撿到玄奘大法師,如今又在須彌山腳下撿到了神秀大法師,或許冥冥之中,這就是佛主對我的考驗。

  須彌大興,我自當為那添火加柴的薪者。

  神秀似笑非笑地看著觀自在,忽然笑問道:“觀自在法師,據說當初玄奘西行便是你接引入的須彌山,也是你從因果石中看到了須彌大興當興在玄奘,想必你對他也極為了解,那么...你怎么看他,又怎么看大乘佛法?”

  “.....”

  正在前面領路的觀自在微微一怔,不由來想到佛門經書里記載的那個故事。

  佛主傳道時,曾有十二位追隨者,后來佛主成道后,那十二位追隨者便成了佛主的弟子,其中首徒摩訶佛法最為高深,一念花開,化身遍布三千世界,是距離佛最近的人物。

  而二弟子金蟬,卻是最有天份的人物,他曾與佛主辯佛而不敗,論道三千場最終觸怒佛主,佛主拈花而笑,說他六根不凈,一巴掌送其入了輪回。

  西行路上,觀自在曾懷疑玄奘就是那位金蟬轉世,后來玄奘端坐須彌九重天成為講經首座,更加證實了他的猜測,而神秀是佛主轉世。

  如此一來,如今玄奘和神秀同聚須彌,豈不是無數萬年后的師徒重逢?

  神秀大法師問自己對玄奘的看法,又改名釋迦要加入講經堂,莫非十萬年過去,這對師徒還對當年的事沒有放下?

  想到這里。

  觀自在忽然有些難受起來,錦襕袈裟下更是瞬間汗如雨下,顫聲道:“神秀大法師...玄奘首座大概...大概是個尊師重道的好人。”

  “不要擔心什么...”

  神秀目光落在觀自在越來越彎的背上,面無表情道:“這世間沒有那么多巧合,玄奘不是金蟬,本座也不是佛主,而且即便是也無妨,當年佛主讓金蟬解脫是因為他踏入了歧路,大道斷絕,不得已而為之。”

  “神秀大法師也是個好人...”

  觀自在擦掉額上的汗水,根本不知道自己在胡言亂語些什么。

  玄奘是須彌山的未來,這是觀空首座臨死前用最后殘余生命證實了的事情,每次想起須彌山的未來是自己在邙山撿到的,又隨其一路西行親眼目睹他一步步變成玄奘大法師,觀自在便忍不住生出一股子發自內心的歡喜。

  所以無論須彌山上關于大乘佛法和小乘佛法的討論如何激烈,那些大德高僧如何堅決反對天下同修佛法,他都堅定不移地站在玄奘這一邊,因為他相信因果。

  但如果那個反對玄奘的人是神秀呢?

  他不知道自己該怎么辦。

  神秀不是佛主,可他是佛主轉世身,未來注定會成為佛門共主,或入主須彌天下,或回歸大荒!

  如今神秀大法師隱藏身份前來須彌山,還未入山門便向他問了一個辣手的問題,如此看來,恐怕神秀大法師不見得認可玄奘大法師的佛理,從某些方面來說,大抵也是不認可這個人!

  這該如何是好...

  “看來他已經成了真的首座...”

  神秀忽然發出一聲感嘆,拍了拍觀自在光溜溜的頭,負手向山上走去。

  隨著他踏步而行,赤足上浮現出一雙鞋子,身上氣質也漸漸變得得淺薄起來,雖然面容沒有半點變化,可落在觀自在眼中,此時的神秀大法師身上再無半點佛主印記,就像須彌山上再尋常不過的僧侶。

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。