飄天文學 > 別怕,貧僧真不是魔頭 > 第217章 我和佛祖是競爭對手?
  回想著剛才明心所說的那些話,屠伏激動了起來。

  “難道說,大日如來金身,就是您所說的,可以直接修成佛陀果位的修行道路?大日如來金身,之后是大日如來法相,進入咱們佛門的超脫之境靈山之后,直接能夠成為大日如來?”

  “……”

  明心其實很想對屠伏說:你在做夢,你太想當然了,你好高騖遠的毛病真的成了需要治一治的病。

  可話到嘴邊,最終還是變了。

  “不錯,你若是能夠修成大日如來舍利子,就有機會修成大日如來金身和大日如來法相,未來若是有機會去西天靈山,那就不需要修持羅漢果位、菩薩果位,可以直接修持佛陀果位。而且是,大日如來的佛陀果位。”

  這種很明顯是書中自有黃金屋,書中自有顏如玉的話,卻讓屠伏興奮的幾乎不能自持。

  “大日如來和如來佛祖相比,誰更厲害?”

  聽到這個問題,明心終究是沒忍住,怒喝出聲:“讓你修身養性你不聽,非要去大開殺戒。讓伱苦讀經書你不聽,非要去劍宗學什么萬劍歸宗。讓你修大日如來金身,你竟然能問出大日如來和如來佛祖誰更厲害?

  無空!我看你是魔門派來我大佛寺的臥底吧!”

  “……”

  屠伏無言以對,滿臉尷尬和歉意,剛才一時激動問出來之后他就后悔了。除了因為這個問題確實有些離譜之外,還因為他確實沒有怎么好好的持誦那些經書,即便是他現在修持的《大日如來真經》,他也是不知其然,也不知其所以然。

  “師祖勿怪。”屠伏解釋道:“我的意思不是我修成大日如來佛的果位之后,要去和佛祖做一場,只是好奇,真的,好奇而已。”

  不解釋還好,這一解釋,明心就更憤怒了。

  流轉不斷的金光突然消失,一直沒能看見明心身影的屠伏,終于算是看見了以盤膝姿態懸停在空中的明心。而之所以不是懸停在他身邊,則是因為他現在正在往下掉。

  “啊!啊!啊!啊……”

  屠伏慘叫出聲,如同常人落水之后胡亂的在空中撲騰了起來,卻沒有任何用處。

  哪怕是強行穩定心神,運起了《鯤鵬變》的法門,也完全止不住自身飛速下墜且越來越快的身體。

  咚!

  如同悶鐘被敲了一棍的聲音響起時,屠伏終于停止了慘叫,也停止了墜落。

  金光再次流轉于他周身,將他護了個周全,明心也已經出現在了他的身旁,以盤膝而坐的姿勢盯著他,眼神讓屠伏有些發冷。

  “師祖,要不,咱們還是走著回去吧?”

  明心沒有搭理屠伏,再次帶著屠伏飛向了大佛寺所在的方向,速度比之前竟然有一種更快的感覺,似乎是生怕自己晚回去片刻,就一個沒忍住把屠伏給扔下去摔死一樣。

  屠伏也老實了下來,但關于大日如來和如來佛祖誰更強的好奇心,他還是有的,只是不敢表現出來而已。

  他開始仔細回憶他所看過的佛經以及各種注釋、詳解等等,到了煉神境,體魄強健遠超常人,精神亦是如此,所以幾乎都擁有過目不忘的能力。即便是久遠之前看過的書本內容,當時都沒有死記硬背,再做回想多半也能夠回憶出自己看過的內容。

  法怡這個前太子需要處理很多事務,還能夠知道那么多,主要靠的就是他煉神境的境界加持。

  按照他想要學習羅漢堂明德首座,嘗試參悟的《大方廣佛華嚴經》來看——《華嚴經》是如來成道后之第二個七日,于菩提樹下為文殊、普賢等上位菩薩所宣說之自內證法門。

  而在《華嚴經》之中的華嚴三圣,說的就是毗盧遮那佛,以及,分別位于毗盧遮那佛左右的文殊菩薩和普賢菩薩。而毗盧遮那佛,就是大日如來的名號之一。

  但除了華嚴三圣之外,還有釋迦三尊之說——文殊菩薩和普賢菩薩,是分別位于釋迦摩尼佛左右的脅侍菩薩。

  從這兩點來看,大日如來佛就是釋迦摩尼佛,而釋迦摩尼佛就是如來佛祖——一切佛教,皆從釋尊開始。

  屠伏想到此處,突然激動了起來——難道,我可以成為如來佛祖?

  不對!

  他突然想到此時的西天靈山是有如來佛祖的,法仁不會騙他,那又是怎么回事呢?

  苦思冥想自己曾經讀過的經書,回憶著講經和尚曾經說過的那些他不喜歡聽的話。他這個半路出家,并且沒有真正師父教導,和其他大佛寺真傳弟子接受的教育有極大差異的和尚,終于想到了一個說法。

  三身佛!

  即法身、報身、應身三種佛身。

  法身佛(毗盧遮那佛)代表佛教真理(佛法)凝聚所成的佛身。

  報身佛(盧舍那佛)經過修習得到佛果,享有佛國(凈土)之身。

  應身佛(又稱化身佛,即釋迦牟尼佛)指佛為超度眾生、隨緣應機而呈現的各種化身。

  嘶……

  屠伏突然倒吸一口涼氣,他似乎明白為什么靈山一直沒有回應他了。雖然他把鯨鵬當成是靈山的饋贈,但內心其實并不確定。

  原來是因為,此時靈山的那位如來佛祖,只是修成了三身佛之中的應身佛,并不是如來佛祖的完全體。

  而他修成佛陀果位的機會雖然渺茫無比,卻并非完全沒有希望,這也就意味著,如果他以大日如來為自己的終極目標,那他和現在的如來佛祖就是競爭對手!

  不止如此。

  屠伏又想到了原本已經被他遺忘的信息——三身佛之中的報身佛,即盧舍那佛,其實就是法身佛大日如來。釋迦牟尼佛在立名時,把他的報身和法身立在同一個名中,表示法、報不二。

  法身報身為一體,所以佛的三身之中,法身即是最本質、最圓滿的智慧,是無相可言的。

  法身佛就是宇宙的人格化,一切佛的智慧和宇宙本身平等不二,所以一切佛的法身根本無分別,都是大日如來!

  嘶……

  屠伏又一次的,猛地倒吸一口涼氣!

  我要是能修成大日如來佛,豈不是二比一,靈山現在那一位如來佛祖都不是我的對手了?

  怪不得不搭理我呢。

  “你怎么回事?”明心不知道屠伏心中所想,只見屠伏臉色不斷變化,時而興奮時而瘋狂時而驚恐時而癡傻,又不斷的在哪抽氣。

  還以為是自己今日說了太多秘辛,屠伏又胡亂學了劍宗的絕學,此時有走火入魔之征兆呢,有些擔心的問了出來——他要是知道了,肯定沒有任何猶豫的把屠伏扔下去摔死,摔成肉泥。

  屠伏剛剛被罵過、被扔過,又怎么敢說出心中大逆不道,乃至于倒反天罡的想法?

  仗著明心不敢對他用‘他心通’的神通,也算是實話實說。

  “我在回憶我讀過的經書,想要仔細的在腦海中研讀一番,以求佛法能夠有所精進,早日修成大日如來舍利子。”

  “也好。”明心贊許道:“無空,你是個頂聰明的人,應該知道什么是好,什么是更好。劍宗那些人的話,聽聽就好,畢竟他們也是為了你好,但他們卻不知道怎么才算是真正的為了你好。

  劍仙之境,哪有大日如來法相厲害啊,有萬丈高的法相,哪怕是坐在那一動不動,任由他們刺個十萬八千劍的,又有何妨?高興就讓他們刺,不高興了,一巴掌就把他們給拍進土里了。”

  這種大人騙小孩子的話,屠伏當然不會當真。

  哪怕他剛剛的想法非常狂野,也不代表著他真的要走大日如來這條路,傻子都知道非常難走通——哪怕是如來佛祖沒有下手阻撓他。

  不然的話,都修佛了,何必去學劍修道啊。

  不然的話,明心這個一百零一歲就修成金身境的天才,又怎么可能選擇托塔羅漢的果位修持之路,而非大日如來果位的修持之路呢?

  不然的話……

  等等!

  我師父練成了《如來神掌》,那肯定修持《大日如來真經》,《金鐘罩》這種絕技自然是想學就學。

  屠伏突然問道:“師祖,我師父的根本功法,不會也是九陽神功吧。”

  聽到這個問題,明心覺得他猜到了屠伏剛才表現怪異時的心中所想——大日如來的果位只有一個,徒弟和師父修行的法門幾乎一模一樣,以后肯定是要爭搶的。畢竟,有佛爭一炷香的說法,一炷香都要爭,更何況是果位呢?

  但他并不覺得這是一個問題,因為距離實在是太遠了啊。

  “你可以自己問他。”

  “那得等到什么時候啊。”

  明心突然笑了起來,學著屠伏第一次和他見面時的語氣,回道:“誒,今天你就能見到了。”

  “???”

  屠伏心中猛地一沉,難道……

網頁版章節內容慢,請下載好閱小說app閱讀最新內容

請退出轉碼頁面,請下載好閱小說app 閱讀最新章節。